Menikmati Kesejukan Kemit Forest
Beberapa minggu yang lalu bertepatan dengan libur hari raya Idul Fitri aku ikut ibu dan ayahku mudik ke tempat Eyang aku (tempat kelahiran ibuku) di Jawa Tengah tepatnya di Kecamatan Sidareja, Kabupaten Cilacap.
Di sana aku diajak sepupu aku si Bagus ke objek wisata yang katanya baru-baru ini ngehits di Sidareja. Nama lengkapnya Wana Wisata Kemit Forest Education. Aku juga baru denger namanya, karena setiap aku liburan di rumah Eyang juga nggak pernah tahu ada objek wisata bernama Kemit Forest.
Kemit Forest berada di Desa Karanggedang, Kecamatan Sidareja, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Wana Wisata ini ternyata sudah dikelola oleh Perum Perhutani KPH Banyumas Barat bersama dengan LMDH Giri Mulya.
Buat yang mau kesana, bisa menuju ke arah Sidareja dari Karangpucung atau Wringinharjo. Kalau bingung bisa tanya ke warga setempat ya.
Menurut info dari Bagus, Kemit Forest ini merupakan kawasan perbukitan dengan hutan pinus. Kalau mendengar tentang perbukitan terlintas pikiran “paling nggak jalannya harus menanjak kan ya”. Ternyata benar, jalan menuju kesana memang harus menanjak. Untung saja aku naik motor. Nggak sanggup lah kalau jalan kaki. Hehehe. Lokasi Kemit Forest juga memang lumayan dekat sih dengan rumah Eyang aku.
Tiket masuknya Rp. 5.000 dan biaya parkirnya Rp. 2,000 (kendaraan motor).
Sampai disana, kami disambut dengan hijaunya hutan, hamparan rumput luas, pemandangan pohon-pohon pinus dan tentu saja hawa sejuk yang masih sangat alami. Nggak ada deh yang namanya polusi kayak di Jakarta :p
Datang ke sebuah tempat wisata kurang lengkap dong kalau nggak foto-foto. Nah… Di Kemit Forest juga disediakan spot-spot untuk berfoto atau berselfie. Spot-spot itu memudahkan kita untuk mendapatkan foto dengan latar belakang pemandangan.
Di Kemit Forest juga ada jembatan berwarna merah untuk spot berfoto. Untuk bisa naik ke jembatan ini pengunjung diharuskan membayar lagi sebesar Rp. 2.000.
Di Kemit Forest kita juga bisa bersantai duduk-duduk dan mengobrol atau sambil memesan makanan di warung-warung yang ada di sana. Kalau datang kesana jangan lupa untuk mencoba tempe mendoan khas sana. Disajikan dengan cabe rawit. Dimakan pas masih hangat. Duh… Bakal nambah bolak-balik kalau aku sih.
Kemit Forest ini cocok banget buat kamu yang ingin liburan melepas penat dan juga melepas lelah karena crowded serta polusinya kota besar. Hawanya yang sejuk bikin kamu betah berlama-lama di Kemit Forest. Tapi selalu ingat untuk nggak nyampah di sana dan jaga kebersihan yaaa.
Jadi, kapan kamu mau berkunjung ke Kemit Forest?
See You On My Next Post!
With love,
With love,
61 Comments
Unknown
Wah dicilacap sidareja ada kemit forest tah, boleh lah kalo nanti ke cilacap lagi mampir kesitu..
kelihatannya sejuk, seger seger 🙂
Imaniar
Aduh, kayaknya cocok buat camping santai deh ini. Sejuuuk bangeeet keliatannya :3
Amanda Desty Yunistyani
Iyaa. Emang kakaknya domisili mana? Dekat dengan Sidareja atau Cilacap?
Amanda Desty Yunistyani
Adeeem banget Raiiin hahaha
Boni
adem bener tempatnya, murah juga biaya masuknya lumayan ini buat wekednan
Amanda Desty Yunistyani
Iya biayanya termasuk murah bisa banget ngajak keluarga besar piknik di Kemit Forest.
erny's journal
Kayanya sekarang kebon pinus mostly disulap jadi obyek wisata gini ya manda? Jadi setiap daerah punya hehe
Amanda Desty Yunistyani
Iyaaa Erny. Udah banyak banget objek wisata hutan pinus yang modelnya macem gini. Aku juga udah ke beberapa hutan pinus di beda beda daerah yang modelnya kayak gini. Yg jd icon adalah tempat selfie. Hihi
atanasia rian
Mandaaa itu bagus banget pemandangannya. Duhhh semoga ada kesempatan ke sidareja, pengen explore tempat wisata di Indonesia
Zefy Arlinda
Kapan ada waktu dan uang heheheheee
Oky Maulana
Gue baru tau beb kalo di Cilacap ada begituan, udah berapa kali ke sana cuma main ke daerah yang ada penjaranya doang itu.
Tomi Purba
Wuiiiihhh keren banget mba.. tampak adem dan hijau banget.. itu ada pemandangan sungai atau air laut itu ?
ruziana
sekarang lagi musim ya tempat wisata yang menyediakan tempat foto yg instagramable sebagai daya tarik
keren mba foto fotonya
Jung
Mirip sama hutan pinus Imogiri ya kalo di Gunung Kidul. Minus jembatan merah lucu-lucu itu :D.
Mbak Manda, kok ndak ada foto full jembatan merahnya?
Diah Kusumastuti
Wah, lumayan deket ya sama Banyumas. Banyak saudara saya di Banyumas, Purwokerto.
Jadi pengen ke sana 🙂
Nova Violita
Waaa… Jadi fokus liatin foto modelnya..
Viewnya cakep..
Omith
mark nih! kemarin mudik jg ke cilacap mba, salam kenal ya. Baru tahu ada kemit forest ada tempat rekreasinya.
William Giovanni
Foto-fotonya bagus dan instagramble. Tempat yang indah, tapi masih dengan harga tiket masih yang terjangkau.
Amanda Desty Yunistyani
looooh deneng rika wong cilacap? hahaha
iya mbak omith salam kenal juga.. kapan kapan sempetin kesana deh ini juga baru ngehiiits sih tempatnya.. sama ada satu lagi namanya Julang Ngadeg Penyarang Hill di dket Kemit juga
Amanda Desty Yunistyani
iyaa dekat sama banyumas dan pwt.. asik buat rekreasi sama saudara saudara mbak di sana
Amanda Desty Yunistyani
sungai sama laut ga ada mas tom.. hanya hutan dan pegunungan aja yg nampak dari jauh
Amanda Desty Yunistyani
gue baru tau beb kalo lo pernah ke cilacap.. eh anyway.. ngapain ke nusakambangan?
Amanda Desty Yunistyani
iyaa lagi musim hutan dengan tempat selfie selfie gitu.. terkesan mirip mirip sih ya tapi tetep sih ada bedanyaa hihi
Amanda Desty Yunistyani
iya mirip imogiri tapi menurut aku masih lebih rapet hutannya di imogiri dan di imogiri lebih "hutan pinus banget"
iyaak lupa foto jembatannya full 🙁
Amanda Desty Yunistyani
yoook ke sidareja mbak riaan :p
Amanda Desty Yunistyani
mbak domisili mana kah? deket sama sidareja nggak kira2?
Amanda Desty Yunistyani
huaaaa mbaknyaaa :))
Amanda Desty Yunistyani
yap! harga tiketnya masih terjangkaaau bangets
vira elyansyah
Kak itu poto yang dipapan bentuknya hati yg utuh enggak?? (≧▽≦)
Soalnya hatiku tinggal separo, sisanya digondol mantan, muahahahaha
Viewnya bagus, tapi kenapa potonya cula secuil 🙁
Ruli retno
What? Dgn tiket semurah itu tp pemandangan indah banget…ga rugi
Hello Fika
Murah meriah ya.. Bawa se kampung jg ga bakal bankrut..
Cm 5000 rupihlah, btw disini boleh piknik gitu ga? Gelar tiker diantara hutan pinus..
#emakemaksukapiknik
Yesi Intasari
pemandangannya sejuk banget kak.. di sana keliatannya masih sepi gitu ya, enak buat ngadem sambil makan tempe mendoan khasnya juga nih, cabe rawitnya yang banyak 😀
April Hamsa
Keren tempatnya. Sepertinya belum terlalu ramai ya mba? Atau krn pas datang saat bukan hari liburan?
Bisa tu kalau ke Cilacap kapan2 mampir TFS infonya 🙂
Amanda Desty Yunistyani
Mungkin karena ini tempat wisata baru jadi masih belum ramai banget. Tapi enak sih mbak jadi kalau mau foto foto gak bocoooor hehe…
Amanda Desty Yunistyani
Duh curhat banget lagi nih pir? Kamu kayaknya musti ke Kemit Forest sama mantan deh. Eh :))
Amanda Desty Yunistyani
Wah yoi banget mba fiiik. Ajak keluarga besar piknik disiniii
Amanda Desty Yunistyani
Iyaa adem mba. Ada tempat wisata satu lagi sih yg mirip sini dan deket juga sama Kemit Forest.. Namanya Julang Ngadeg Penyarang Hill. Adem juga disitu karena konsepnya hutan gini juga
Amanda Desty Yunistyani
Yap. Ga rugi banget buat refreshing dari penatnya ibukota yaa mbak
Jiah
Kemit forest, kukira hutan lebah. Di kampungku ada namanya lebah kemit, gedhe gitu Mbak. Ternyata hutan pinus yg ademmmm. Suka dg jembatan merahnya. Baru tahu jg ttg hutan ini
Pu
Anti polusi, sejuk dan murah meriah. Cocok buat melepas penat
Omith
bukan mbok, suami yg cilacap hehe. kapan pas ke sana gw info yak. ya kali pas mudik jg ��
Amanda Desty Yunistyani
oke deeh cyin.. eh suami lo di cilacapnya banget ya? kalo eyang gue ga cilacapnya sih.. tapi sidareja.. lumayan sih jaraknya
Amanda Desty Yunistyani
cocok bangeets
Amanda Desty Yunistyani
lebah kemit? aku baru denger mbak ada yaa haha.. daerah mana tuh?
aku malah jadi terngiang ngiang kermit terus sih.. kermit kodok :)))
Dikki cantona
pemandangan perhutanan yang sangatlah bagus dan masih hijau banget cocok untuk menjadi destinasi waktu liburan kita disana. Apalagi harga tiketnya pun sangatlah murah banget bisa sekeluarga berlibur disini nih sekalian refreshing akibat banyaknya pekerjaan.
Ira duniabiza
Viewnya enak banget ya… mudah2an ada jodoh mampir ke kawasan ini, karena dari Semarang masih bisa ditempuh dalam beberapa jam…
khairiah
Viewnya enak harganya murah, bnyak spot untuk foto asyik neh
lendyagasshi
Foto terakhir itu…gaya andalan banget yaa, Manda…
Dan seriuuss…
Viewnya keren banget!
Jadi inget film Dawson's creek.
Amanda Desty Yunistyani
Ahahahaha Mbak Lendyyyyy kujadi maluuuu. Kayaknya langganan bgt yaah foto angkat satu kaki gitu 😂😂😂
Film dawson's creek? Mmm…. *langsung gugling*
Amanda Desty Yunistyani
Asyiik kak
Amanda Desty Yunistyani
Iyaa kak dari semarang lumayan lah yaa. Semoga bisa kesampean kesana yaaa.
Amanda Desty Yunistyani
Iyaa enak piknik ramai ramai di sana kak. Jadi kapan kakaknya main kesana? Haha
Rach Alida Bahaweres
Belum pernah ke Kemit Forest. Langsung deh pengen berharap bisa ke sana. Slaam kenal ya mba 🙂
Amanda Desty Yunistyani
Asik mba untuk piknik sama keluarga di sana. Hehe.
Salam kenal juga mba alida 😉
Farida Pane
wah, segar ya pemandangannya serba hijau 🙂
Rahayu Asda
Cantik pemandngannyaa. Biki mata fress
Good info thank you
Fanny f nila
Aku td siwer bacanya kermit forest :p.. Hahaha udh mikir, duuuh apa banyak kodoknya ya di sana :D. Trnyata kemit toh mba 😀
Amanda Desty Yunistyani
Aku waktu baca plang papan di sana juga sekilas kermit loh haha padahal dari awal udah dikasitau kalo mau berkunjung ke Kemit Forest.
Amanda Desty Yunistyani
Iyaa segar dan adeeeem
Amanda Desty Yunistyani
Fresh dan cocok untuk refreshiiing
Liyoskin Cream
foto-fotonya kece banget kak, apalagi yang ada di jembatan merahnya..